注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的主页,里面有我设计的作品和所有单结的教程。 http://hubo.hebkxy.com/ 这是本单位空间,没有广告窗口了。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

正确看待网友的评论  

2010-07-15 09:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有网友对我的作品做如下的评论:
        非常同意大鸟老师对胡波创新结的评论。
        也看过胡波的许多作品,但是多数作品给我的感觉是过于强调编织的难度而忽略了美的表达。正如大鸟老师文中指出,胡波的许多结主体都是密密的一团,正是这密匝匝的一团破坏了中国结本应体现的线条美,同时又给人以该结编织十分复杂的感觉。好的作品应该让人有赏心悦目之感,可是胡波的结确实不能带给我这样的愉悦之感,因为觉得他编这些结的重点是放在了走线的复杂和与众不同上和没有重视结的美观,所以对于观看者似乎也只好被强迫着把重点放在探讨这个结是如何走线的而不是欣赏其美感了。 
       的确,我编结的时间不长,对中国结整体造型设计的不好。中国结挂饰的漂亮与否涉及到的很多,第一就是整体造型,这点我永远承认我做的不好,是我努力的方向。第二是色彩搭配,我也做的不好,我不是搞绘画的,对色彩搭配没有研究,自己的审美观可能不对。第三是配件,有好的配件能给作品增添意想不到的效果,我不是专门编结的,因此我没有那么多的配件。第四是使用的线材,好的线材同差的线材出来的作品有天地之差。以前我都不在意这些,没有专门买过好的线材,一些网友送我的好线,舍不得用。这样造成我的作品不能带给人们愉悦之感。至于我的结密匝匝的一团破坏了中国结本应体现的线条美我永不认同。
       中国结除了整体美观外,局部纹路也很重要,盘长结局部怎样,不就是简单的挑压,这样是很美,但总不能千篇一律,个个都是这样。我设计的冰花结系列,造型是可以设计的,结体纹路显然不同于盘长,应该是别具一格的。人们觉得冰花结复杂,其实这个结并不复杂。人们编习惯了穿包套系统的结,不习惯编不是穿包套系统的结。冰花不是穿包套系统的结,多数编贯穿包套系统的网友,一下子接受不了冰花结。实际上冰花系列比盘长系列不难。冰花结非常适合徒手编,根本不用钉板的。如果使用钉板来编冰花结,穿线就很不顺利,记忆要比徒手编多一倍以上。
       网友认为我编这些结的重点是放在了走线的复杂和与众不同上,我觉得中国结除了传承也应该有创新,任何事物都要有创新,不然它就没有生命力。我不是不会编盘长、团锦、酢浆草之类的传统结饰,这些结饰比较简单,大家都会。我也不是专门以编结谋生的,因此,很少编这些。我认为我把主要精力放在研究新结体,新编法上没有错。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017